Более 400 интернет-магазинов закрыла прокуратура Марий Эл в 2016 году

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере регулирования электронной торговли за 2016 год.

В этих целях прокурорами на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» и при выявлении нарушений закона, способствующих ущемлению законных прав и интересов неопределенного круга лиц, активно используется право на обращение прокурора в судебные органы с иском о признании информации, размещенной на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к такой информации.

Так, органами прокуратуры республики организован мониторинг размещаемых в сети Интернет предложений о приобретении алкогольной продукции в обход запрета, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Особое внимание уделяется фактам реализации товаров в отсутствие сведений о лицензии на их розничную продажу, их производителях, а также по явно заниженным ценам. В 2016 году органами прокуратуры республики в суды предъявлено 163 исковых заявления о признании незаконной информации, размещенной в сети Интернет с предложениями о приобретении алкогольной продукции в обход установленного законодательством порядка. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в 2016 г. прокурорами предъявлено в суды 418 заявлений об ограничении доступа в сети Интернет к ресурсам, дистанционно реализующих другие товары и услуги, реализация которых на территории Российской Федерации запрещена либо ограничена, из них 44 — об ограничении доступа к сайтам, реализующим ловушки и так называемые «электроудочки» для незаконного лова диких животных и рыбы; 140 — об ограничении доступа к сайтам, реализующим магниты, используемые для хищения энергоресурсов; 11 — об ограничении доступа к сайтам, реализующим приспособления препятствующие считыванию номеров автотранспортных средств; 223 — об ограничении доступа к сайтам, реализующим поддельные дипломы об образовании, паспорта, военные билеты. Все иски рассмотрены и удовлетворены.

Указанная работа продолжена прокурорами и в текущем году. В суды ими предъявлено 102 таких иска, из которых 33 касаются вопросов ограничения доступа в сети Интернет к ресурсам, дистанционно реализующим алкогольную продукцию, в т.ч. фальсифицированную. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Рубрики новости #Общество

0