В России появились новые дорожные знаки и косая зебра

Йошкар-Ола, 7 апреля — МедиаПоток. Правительство России приняло изменения в правила дорожного движения, благодаря которым теперь появились новые дорожные знаки и виды разметки на дороге.

Текст документа был опубликован во вторник на сайте российского правительства. Согласно ему отныне пешеходы смогут переходить перекресток по диагонали, для этого введен новый вид дорожной разметки: диагональная зебра. Данное нововведение вызывало много споров, в частности в ГИБДД считали, что такие переходы повысят травматизм на дорогах. Однако эксперимент, проведенный в столице, показал, что «косая» зебра справляется со своими задачами хорошо, не нарушая общей безопасности на дороге.

Диагональные зебры, кстати, есть далеко не во всех странах мира, но в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Великобритании и США они используются долгое время и доказали свою эффективность и удобство для пешеходов.

Изменится также разметка парковочных мест: больше не нужно будет в обязательном порядке размечать отдельные парковочные места — достаточно очертить общий контур парковки. Суть этого новшества в том, что пространство парковки сможет использоваться более эффективно, ведь автомобили имеют разные габариты. Размеченные парковочные места заставляли большие авто парковаться более осторожно, а маленькие втискиваться между ними. В итоге возникала неравномерность использования территории.

Важное нововведение для велосипедистов: теперь они могут двигаться по полосам общественного транспорта, чего ранее формально делать было нельзя. Появится также специальный знак, обозначающий велосипедную дорожку, чтобы не было путаницы с использованием знака, обозначающего полосу для велосипедистов.

Дополнительные секции светофоров теперь будут оборудоваться красным светом или красным контуром. Это делается для того, чтобы водителям было проще заметить наличие дополнительных секций.

Уточнены и правила размещения «островков безопасности» для пешеходов. Теперь они появятся в тех местах, где раньше правила не допускали их размещения.

Заметили ошибку на сайте? Сообщите нам о ней, нажав Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *