В Звенигове может появиться речной вокзал и дайвинг-центр

Звенигово, 29 ноября. Речной вокзал, дайвинг-центр, яхтенная школа и другие объекты туристкой и социальной инфраструктуры могут появиться в Звенигове уже через несколько лет.

Впрочем, возможность реализовать столь масштабные планы появится после проведения работ по берегоукреплению Волги в границах городского округа. Такая необходимость назрела давно ввиду того, что берега подвержены неблагоприятным природным воздействиям.

Проектно-сметная документация была разработана еще четыре года назад, однако дальше подвижек в вопросе не было. Согласно документам, стоимость объекта по состоянию на 2013 год составляет почти 500 миллионов рублей, финансирование в основном — федеральное.

Вопросы возобновления реализации столь масштабного проекте обсуждались сегодня непосредственно в Звенигове с участием главы Марий Эл Александра Евстифеева, профильными министрами и главой муниципального района.

«Вопросы берегоукрепления и строительства береговой инфраструктуры очень важны. Речь идет о строительстве пассажирского полноценного порта, а также грузового порта. Работы предстоят большие, многие из них относятся к компетенции федерального уровня. Есть федеральная целевая программа, но есть необходимость со-финансирования», — сказал Евстифеев журналистам.

@ Константин Терехов
@ Константин Терехов

По поручению главы Марий Эл в настоящий период ведется работа по актуализации проектно-сметной документации, которая должна завершиться к новому году, после чего бюджетная заявка будет направлена для включения объекта в государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы.