Александр Евстифеев: Столетний рубеж Марий Эл – это начало нового этапа развития

В стенах Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия Марий Эл.

Фойе культурного учреждения стало местом размещения тематической выставки, состоящей из архивных экспонатов и книг, рассказывающих о Марийском крае. А на сцене прошел концерт, перед которым зрителям показали фильм об истории республики.

Гостей праздника поприветствовал глава региона Александр Евстифеев, отметив, что жители Марий Эл отмечают сразу два важных праздника – 100-летие марийской автономии и День народного единства. Он прочитал поздравительную телеграмму президента России Владимира Путина и подчеркнул, что республика успешно выполняет важнейшую задачу государств – сохранение добрых межнациональных отношений.

– Наша страна богата национальным разнообразием, и каждый народ уникален, но главная ценность заключается в общности взглядов россиян на прошлое, настоящее и будущее страны, укрепление ее государственности. Межнациональный и межконфессиональный мир, добрососедские отношения и согласие – отличительные черты жителей Марий Эл, – заявил он.

Фото Дениса Речкина

Евстифеев напомнил, что территориальное определение марийского края началось 4 ноября 1920 года с подписания властями молодой советской России постановления «Об образовании автономной области Марийского Народа». Документом было положено начало долгого пути становления республики, жизнь в которой кардинально изменилась в первые дни Великой Отечественной войны, к этому времени многого достигнув.

– Промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Неоценим массовых подвиг женщин, стариков, подростков, детей, которые в тяжелых условиях обеспечивали всем необходимым армию и тыл. Свыше 130 уроженцев республики встали на защиту Родины. Более половины из них не вернулись с полей сражений, – рассказал руководитель региона.

Он добавил, что экономику удалось восстановить в послевоенные годы. Главную роль в этом исполнили патриотизм и трудолюбие жителей. Сегодня Марий Эл превратилась в развивающийся регион, который уверенно демонстрирует рост по многим показателям, чему во многом мы обязаны национальным проектам, инициированным президентом страны.

Фото Дениса Речкина

– В Марий Эл реализуется 53 региональных проекта, входящих в нацпроекты. Стоимость вложений до 2024 года составит 52 миллиарда рублей. Среди приоритетных направлений органов власти республики – укрепление материнства и детства, – сообщил Евстифеев.

Приоритетными задачами он также назвал повышение уровня медицинской помощи. По итогам года в районах будут открыты 17 фельдшерско-акушерских пунктов, в Йошкар-Оле возводится высокотехнологичный корпус Перинатального центра, открыта поликлиника в Козьмодемьянске.

По словам Евстифеева, на территории республики активно ведется ремонт автодорог – в прошлом году до нормативного состояния было доведено 135 километров, из них 18 сверх плана; а в этом году – 170 километров, из них 30 сверх плана. Рассказал он и про другие проекты и федеральные программы, а также достижения в сельском хозяйстве.

Фото Дениса Речкина

– Марий Эл имеет высокий уровень самообеспеченности продовольствием от потребности. По мясу и мясопродуктам 398 процентов, по овощам 125 процентов, по картофелю 138. Перечисленные показатели демонстрируют то, с какими достижениями республика подошла к своему юбилею, – подчеркнул руководитель региона.

Он отметил, что масштабные проекты реализуются благодаря эффективному взаимодействию Правительства региона с федеральными органами власти. Успехи оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В августе прошлого года республику посетила делегация из 14 федеральных министерств и ведомств, в результате работы которой была подготовлена Индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020—2024 годы.

– 30 сентября премьер-министр страны посетил Республику Марий Эл с рабочим визитом. Итогом поездки стали поручения рядам федеральных министерств, нацеленные на реализацию Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, – сообщил Евстифеев.

Фото Дениса Речкина

Несколько дней назад Михаилом Мишустиным подписано поручение о выделении региону субсидии из федерального бюджета в размере почти 700 миллионов рублей на строительство Дома дружбы народов. Средства в течение ближайших трех лет будут выделены в рамках государственной программы «Развитие культуры».

– Уважаемые друзья. Добрые перемены, достигнутые в республике, – это совместный труд, вклад каждого жителя на благо региона. Столетний рубеж Марий Эл – это начало нового этапа развития и новый вызов для всех нас. Перед регионом стоят грандиозные задачи. Уверен, вместе мы сможем добиться большего, поскольку в единстве сила и залог успеха. Поздравляю вас с Днем народного единства и 100-летием образования трижды орденоносной Республики Марий Эл, – заключил Евстифеев.

Фото Дениса Речкина

Торжественное мероприятие завершилось церемонией награждения выдающихся жителей региона, после чего все желающие смогли увидеть праздничный концерт, который транслировался в прямом эфире на телевидении и в интернете.

Как мы ранее писали, в Академическом русском театре драмы им. Г. Константинова состоялась церемония гашения марки «100 лет – Республике Марий Эл». В первый день обращения печать на ней поставил глава региона.