Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ничего не мешает любому человеку в любой момент начать все заново!»

Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, почему можно в любой момент начать все заново, и почему ошибки не так страшны.
МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 14 августа. Миллиардер Игорь Рыбаков рассказал, почему можно в любой момент начать все заново, и почему ошибки не так страшны.

Для того, чтобы найти новую точку роста в бизнесе и даже в жизни, порой не хватает совета успешного бизнесмена. ИА МедиаПоток выпал уникальный шанс поговорить о бизнес-правилах и, конечно, об Йошкар-Оле с российским предпринимателем, венчурным инвестором, филантропом, участником списка богатейших людей России по версии журнала Forbes Игорем Рыбаковым.

— В прошлом году вы участвовали в ТВ-проекте «Секретный миллионер», который проходил в столице Марий Эл. Согласитесь, что не каждый бизнесмен согласился бы участвовать, в первую очередь, это выход из привычной комфортной среды. Что вы чувствовали?

— В начале проекта все было шаблонно, как и у любого человека – это страх. Я боялся, страшился… Все думали, что я не боюсь. Я вообще всего боюсь, причем всегда, но я не борюсь с этим. Когда я очень боюсь, я беру этот страх и иду в его самое сердце, не знаю, как, но у меня всегда все получается.

Я всем говорю: «Ребята, вы так пробовали?».

Мне люди отвечают: «Нас не так учили!».

Я говорю: «Так попробуйте! Может так, как вас учили это не правильно?».

Телеканал Пятница

— Игорь Владимирович, в июле вы объявили о старте конкурса «Самая крепкая семья Йошкар-Олы», к которому активно присоединились горожане. Ожидали ли вы, что йошкаролинцы проявят такой интерес?

— Конечно, ожидал! Я люблю город, а любовь всегда взаимна. У меня сильная любовь, поэтому она производит резонанс. Когда я увидел в Интаграмме более 1 тысячи постов, я сказал: «Вселенная работает! Она откликается!».

Всегда, когда ты относишься к чему-то с большой любовью, она резонирует. Конечно, я рад, что йошкаролинцы активно участвовали в конкурсе. Признаюсь, я решил поселиться здесь душой.

— Если сейчас в поисковой системе задать запрос «начать бизнес», то появится более 58 миллионов результатов. Наверное, в начале пути каждого человека одолевают сомнения. Сегодня у вас за плечами большой опыт в сфере бизнеса. С чего нужно начать молодым людям, которые мечтают о своем деле?

— Нужно начать с освоения любой профессии, на которую лежит взгляд и душа. Не в смысле нравится или не нравится. Взгляд упал на какое-то дело, тогда стань в нем лучшим. Всегда надо начинать с дела, которое будет тебя питать и давать смысл, что ты в нем лучший. Человек так устроен, что если он не получает удовольствие от того, что делает, он «закисает» и «тухнет».

Ни в коем случае нельзя начинать с обучения: те, кто идет в университеты, идут в детскую продленку! Всегда нужно начинать с профессии. Сегодня очень много профессионально-технических лицеев, которые сразу после школы дают профессию. Это самый верный путь!

Все остальные пути традиционные, но не очень хорошо работающие, поэтому родители, которые отправляют детишек в университеты, наносят им медленный вред.

Во-первых, они отправляют детей не туда, куда молодые люди решили, это же родители решили. Во-вторых, это просто трата времени, потому что в это время в человеке складывается вся система миропонимания и мироощущения.

static.probusiness.io

— Игорь Владимирович, давайте от молодых людей перейдем к более взрослым. Иногда в жизненный тупик попадают, назовем их «опытными людьми». Если молодые готовы рисковать, то более взрослым это дается труднее, главным образом из-за стереотипов. Что посоветуете им?

— «Начать» — это актуально и для взрослых людей, потому что некоторые настолько не удовлетворены своей жизнью. Попробуйте начать с дела, в котором станете лучшими, а не сидеть и заниматься тем, что не любите. Освойте новое дело с новыми людьми. Вообще ничего не мешает любому человеку в любой момент времени начать все заново!

Например, я – Олимпийский чемпион по ошибкам! Я вообще выиграл все призы мира по ошибкам. Ни у кого нет столько ошибок, сколько есть у меня. Вот, поэтому у меня все получается, потому что я все перепробовал и точно знаю, что не работает. Когда я делаю следующее движение, я его делаю так точно, потому что я – чемпион по ошибкам.

— В столице Марий Эл у вас был насыщенный график: забег, лекция, подведение итогов конкурса «Самая крепкая семья Йошкар-Олы». Вы — знаменитый общественный деятель, с которым каждый хочет пообщаться. Есть ли слова, которые вас удивили?

В Йошкар-Оле я встретил несколько человек, которые говорили мне о том, что здесь тупиковый железнодорожный путь, о том, что здесь огромное количество суицидов. Большинство же мне рассказывали про то, чем наделена и богата Йошкар-Ола: своеобразной аутентичностью, лесами и прекрасной природой, замечательными добрыми людьми и очень мощным предпринимательским потенциалом.

Посмотрите на Юрия Ускова, основателя IT-компании iSpring. Его организация — мировой разработчик программ для дистанционного образования, его продукты активно используются на всех шести континентах мира, а сам Юрий планирует превратить Марий Эл в Кремниевую долину.

Я уверен в том, что Йошкар-Ола будет одним из самых быстроразвивающихся IT-городов в России, да и в мире!