Эксперт: за качеством поставляемого молока следят специальные лаборатории

Росстандарт на ближайшем заседании технического комитета, намеченном на конец февраля, рассмотрит изменения в ГОСТ, призванные не допустить фальсификацию сырого молока. Впрочем, чтобы удовлетворить высокие потребительские требования, предприятия-производители строго подходят к выбору поставщиков сырья. Следят за качеством поставляемого молока специальные лаборатории.

Росстандарт на ближайшем заседании технического комитета, намеченном на конец февраля, рассмотрит изменения в ГОСТ, призванные не допустить фальсификацию сырого молока. Впрочем, чтобы удовлетворить высокие потребительские требования, предприятия-производители строго подходят к выбору поставщиков сырья. Следят за качеством поставляемого молока специальные лаборатории.

«Мы берем пробы с каждой поступающей к нам партии молока, — рассказала МедиаПотоку заведующая лабораторией Сернурского сырзавода Алевтина Иванова. – Согласно требованиям технического регламента, проверяем сырье на содержание жиров и белков, кислотность, содержание соматических клеток, антибиотиков и других ингибирующих веществ. Если тестируем козье молоко, которое ценится за гипоаллергенность и используется в детском питании, проверяем, не разбавлено ли оно более дешевым коровьим молоком».

По результатам тестов сотрудники лаборатории могут даже рассказать, в каких условиях содержались козы или коровы, как их кормили и не болели ли они. На то, что у животных были проблемы со здоровьем, указывает наличие в молоке антибиотиков или повышенная концентрация соматических клеток – эпителия, лейкоцитов и т.д.

tEQaG7UgcwU

Недобросовестные поставщики сырья могут использовать антибиотики не только для лечения животных, но и добавлять их непосредственно в молоко, чтобы замедлить его скисание. Антибиотик подавляет жизнедеятельность бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому по кислотности молока можно с высокой точностью определить его свежесть: чем она ниже, тем молоко свежее.

Молоко, в котором содержатся антибиотики, может вызвать у потребителей аллергические реакции. Еще одна опасность «обеззараженных» таким образом продуктов кроется в увеличении устойчивости к антибиотикам организма самого человека: есть вероятность, что в случае заболевания этот препарат может стать неэффективным.

Влияют антибиотики и на производственный процесс, на качество выпускаемой молочной продукции. В их присутствии не могут нормально размножаться бактерии, необходимые для превращения молока в кефир, ряженку или йогурт.

Повышенное содержание в сырье соматических клеток тоже не проходит бесследно для будущей продукции. Такое молоко хуже переносит высокие температуры, плохо свертывается сычужным ферментом. В нем медленнее растут полезные бактерии. Меняется вкусовые и ароматические свойства продукта.

Строгий лабораторный контроль проходят не только сторонние поставщики Сернурского сырзавода, но и коллеги по агрохолдингу «Лукоз» — производители козьего молока с ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба».

«Наши поставщики хорошо знают, что их ждет серьезная проверка, — продолжает Алевтина Феликсовна, работающая в лаборатории предприятия уже 15 лет. – В договоре отдельно отмечено, что при положительной пробе будет забракована и возвращена вся партия молока. Поэтому наши партнеры, особенно давние, ответственно подходят к качеству поставок. Последний раз мы выявили фальсификат осенью 2016 года – обнаружили коровье молоко в козьем».