Марийские сыроделы запустили в производство новый сорт сыра

Знаменитый французский камамбер, изготовленный на Сернурском сырзаводе из козьего молока с собственных ферм, уже появился в йошкар-олинских магазинах.

Знаменитый французский камамбер, изготовленный на Сернурском сырзаводе из козьего молока с собственных ферм, уже появился в йошкар-олинских магазинах.

камамбер, сырзавод

Камамбер – мягкий сыр с белой плесенью. Он отличается нежным грибным вкусом и необычным ароматом, который во Франции поэтично называют «запахом ног Бога». Сами французы чаще всего едят камамбер с только что испеченным багетом. Этот сыр хорошо сочетается с орехами, фруктами и свежей зеленью. Камамбер можно добавлять в пиццу и пасту, жарить во фритюре или запекать с пряностями в духовке.

По традиции этот сорт сыра упаковывается в деревянные коробочки. Не стал исключением и камамбер сернурского производства – его оригинальная упаковка сразу бросается в глаза.

— Камамбер – это сложный сыр с благородной плесенью. Изготавливать его непросто, потому что к производству такого сыра предъявляются высокие требования санитарных норм, — рассказывает главный технолог Сернурского сырзавода, заместитель директора предприятия по производству Сергей Черных. – Впервые сделать камамбер мы попробовали после моей поездки во Францию, еще в 2010 году. Получился сыр, очень близкий к оригинальному. Но рынок тогда был занят импортной продукцией, и наш сыр оказался невостребованным. После введения продуктового эмбарго мы возобновили его производство уже в промышленных масштабах. Сейчас на предприятии установлено новое французское оборудование. Споровую культуру тоже импортируем из Франции.

сырзавод

Камамбер бывает двух видов – свежий промышленный и выдержанный традиционный. У второго более текучая консистенция, он более насыщенный. Сернурские сыроделы изготавливают продукт, близкий к традиционному. Такой сыр созревает за две-три недели и может храниться до 30 дней.

Знатоки сыра отмечают, что марийский камамбер похож на французский как по вкусу, так и по свойствам. Пришелся по душе сернурский сыр и экспертам сайта Еда.ру: сравнив 12 отечественных камамберов, редакция поставила самые высокие оценки сыру из Марий Эл.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток