В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в домашних консервах и заготовках могут быть споры ботулизма, которые способны поражать нервную систему человека.
Эксперты объяснили, что возбудителям ботулизма не нужен кислород, чтобы успешно функционировать и жить. Именно поэтому домашние заготовки попадают в зону риска.
Опасность заключается в том, что никаких признаков зараженная еда не подает. Вкус, цвет и запах остаются теми же, но впоследствии при несвоевременном обращении человек рискует приобрести серьезные проблемы с нервной системой.
Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют россиянам не покупать на рынках или у частников домашние заготовки. Да, некоторые из них действительно вкуснее, но это не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем.
Также в ведомстве добавили, что делать домашние консервы или заготовки следует со строгим соблюдением гигиены и температурного режима. Хранить запасы лучше всего в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
Так как возбудители ботулизма находятся в почве, то перед приготовлением заготовок продукты следует хорошо промыть. «Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Ранее МедиаПоток писал, что россияне стали реже делать заготовки на зиму. По словам экспертов, сегодня около трети наших соотечественников солят и консервируют продукты. Социологи привели статистику: восемь лет назад этому занятию уделяли время половина жителей страны.