Торт «Муравейник» – это популярное блюдо эпохи позднего Советского союза. Был широко известен к домашнее блюдо, а в 90-е его начали производить промышленно.
В классическом рецепте торта используется песочное тесто и крем из сгущенного молока, сливочного масла и орехов. Тесто охлаждали, после чего натирали на терке, выпекали в духовке и пропитывали кремом.
Очень часто для быстрого приготовления десерта использовали крошеное печенье. Всего полчаса, включая время для пропитки кремом – и у вас есть, чем порадовать гостей.
Для этого понадобится:
- – печенье вроде «Юбилейного» – 500-600 г;
- – молоко сгущенное вареное – 1 банка;
- – масло сливочное – 100 г;
- – сметана – 2 ст. л.;
- – мак, орехи, шоколад – по вкусу и желанию.
Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи.
Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Поместить торт в холодильник на 20-30 минут и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!