В Йошкар-Оле скончалась Лелия Соколова, главный врач Детской городской больницы

7 августа на 80 году жизни в Йошкар-Оле скончалась Лелия Ивановна Соколова, главный врач Детской городской больницы, Почетный гражданин города Йошкар-Олы.

sokolova

Лелия Соколова родилась в 1938 году в Йошкар-Оле. После окончания женской школы № 9 в 1955 году, по совету мамы поступила в Казанский медицинский институт, сдав вступительные экзамены на «отлично». После окончания медицинского вуза в 1961 году работала врачом-педиатром детской больницы г. Миасс Челябинской области. В 1968 году вернулась в Йошкар-Олу и до 1972 года трудилась в Детской городской больнице. С 1972 по 1974 год училась в клинической ординатуре по педиатрии г. Казани.

В 1981 году заняла пост главного врача Детской городской больницы. Под ее руководством создавалась сеть учреждений городского здравоохранения: детские поликлиники №4 и №5, молочные кухни №1 и №4, отделение восстановительного лечения, специализированные отделения детской городской больницы. В 2015 году построено и сдано в эксплуатацию новое здание детской поликлиники №3, которая является базовой поликлиникой по оказанию специализированной и диагностической помощи детям.

Большое внимание Лелия Ивановна уделяла внедрению современных технологий, расширению стационарной службы и организации специализированных отделений, оснащению подразделений больницы современной аппаратурой, освоению эффективных, в том числе и нетрадиционных, методов лечения и диагностики, оказанию специальной и социальной помощи детям, подготовке медицинских кадров.

Лелия Ивановна удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Марий Эл», награждена орденом «Знак Почета». С 1985 года неоднократно избиралась депутатом Ленинского районного Совета Народных депутатов г.Йошкар-Олы и Городского Совета. В 1990 году Л.И. Соколова являлась депутатом, заместителем председателя Верховного Совета Марийской АССР 12-го созыва (1990-1993 гг.), членом Президиума Рескома профсоюза, депутатом Йошкар-Олинского городского Собрания второго созыва (1996-2000 г.г.).

Отличник здравоохранения (1976), орден «Знак Почета» (1986), Заслуженный врач МАССР (1988), Заслуженный врач Российской Федерации (1993), медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл» (2008), орден «За заслуги перед Марий Эл 2 степени» (2015), неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Республики Марий Эл и Управления здравоохранения администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

В 1998 году присвоено высокое звание «Почетный гражданин г. Йошкар-Олы».
За огромный вклад в отрасль здравоохранения, за самоотверженный труд на благо здоровья детей, за активную общественную жизнь, за доброжелательность и отзывчивость в 2006 году ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Администрация Йошкар-Олы сообщает, что гражданская панихида состоится завтра, 9 августа, с 11 до 12 часов в Детской городской больнице.