Многие пациенты с COVID-19 жалуются на туман в голове, возникающий при болезни. Выяснилось, что эти ощущения вызваны способностью шипообразного белка коронавируса проникать в мозг, сообщает МедиаПоток.
Ученые Вашингтонского университета в Сиэттле в ходе опытов на мышах определили, что коронавирусный белок S1 после введения в кровь или нос грызунов вскоре обнаруживался в мозге, а значит, преодолевал гематоэнцефалический барьер.
Гематоэнцефалический барьер является дополнительной защитой клеток сосудов, не допускающих проникновение в мозг веществ, которые беспрепятственно проходят в другие органы. Благодаря этому мозг менее подвержен инфекциям. Тем не менее, существуют микробы, способные достигать мозга, а коронавирус – один из них.
Белок S1 содержится в оболочке SARS-CoV-2. При проникновении данного патогенна в клетки S1 действует, как молекулярная отмычка, связываясь с рецепторами на поверхности. Опыты ставились не с целым вирусом, а с его белком, но специалисты полагают, что коронавирус аналогично проходит через гематоэнцефалический барьер.
Как мы писали ранее, ученые назвали продукты, которые могут спасти от тяжелой формы заболевания COVID-19. Среди них оказались вино и шоколад.