Лето закончилось, но бархатный сезон в самом разгаре! И по-прежнему много наших сограждан выезжают за пределы страны в поисках загара и теплого моря. О том, как избавить себя от головной боли во время таких поездок, рассказывают эксперты Отделения – Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.
Туристическое страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) – лучший способ максимально обезопасить свой отдых. Оно защищает от материальных потерь, ведь даже базовый полис покрывает весьма значительные расходы (медицинские, медико-транспортные, экстренную стоматологическую помощь, транспортные расходы, связанные с возвращением детей застрахованного, оставшихся без присмотра, возвращение после длительной госпитализации, оплату срочных сообщений).
В большинстве случаев, если вы приобретаете пакетный тур в туристическом агентстве, стандартная страховка уже включена в стоимость путевки. Однако с каждым годом появляется все больше путешественников, которые самостоятельно организуют свои туры. Именно они чаще всего встают перед выбором подходящего варианта страховки.
Всегда ли турист обязан приобретать страховку ВЗР?
По российскому законодательству – это добровольный вид страхования, но во многих странах без такого полиса вам откажут в предоставлении визы.
Зачем нужна страховка за рубежом?
Ни для кого не секрет, что медицинские услуги за рубежом недешевы. Если они понадобятся, туристу без страховки придется оплачивать их самостоятельно. Именно поэтому специалисты рекомендуют предусмотреть возможные риски заранее, чтобы исключить значительные непредвиденные траты, тем более что стоит полис относительно недорого. Так, например, для 10 дней отдыха в странах средиземноморья при страховой сумме в 40 000 долларов США с минимальным набором рисков для обычного путешествия (не связанного с активными занятиями спортом и экстремальным отдыхом) она рассчитывается исходя из суммы примерно 0,9-1 доллар за 1 день поездки. Но нужно понимать, что цена полиса зависит и от страны пребывания, и от программы страхования, и от возраста туриста.
Стандартный страховой полис можно расширить, покрыв дополнительные риски. Например, расходы на восстановление документов при их утрате/хищении, получение юридической помощи при необходимости, помощь при задержке рейса. Кроме того, путешественник может застраховать багаж, недвижимость на время своего отсутствия, гражданскую ответственность перед соседями, приобрести страховку от невыезда.
Особенно тщательно к списку покрываемых страховкой рисков следует отнестись туристам, путешествующим с маленькими детьми или престарелыми родственниками. Они могут расширить программу, включив в неё, например, досрочное возвращение в Россию, визит ближайшего родственника, поиск застрахованного в экстремальной ситуации. При желании можно застраховать гражданскую ответственность в случае причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц.
Выбирая подходящий вариант страхования, необходимо руководствоваться планами на предстоящий отдых и пониманием покрываемых рисков. Если вы – сторонник спокойного пляжного отдыха или экскурсионных туров, то вполне достаточно и стандартного полиса. Но если на отпуск запланированы активные (экстремальные) развлечения, то стоит подумать о расширении перечня услуг по полису. Отправляясь в такую поездку, следует предусмотреть расширенное покрытие на случай причинения вреда здоровью в результате занятий спортом и экстремальных мероприятий.
Не стоит забывать, что в договоре страхования выезжающих за пределы страны, как правило, есть базовый набор исключений. Одним из основных является оказание медицинской помощи застрахованному, находящемуся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Кроме того, солнечные ожоги в большинстве страховых компаний не являются страховым случаем, даже если требуется экстренная госпитализация.
Помните: при оформлении страховки необходимо обратить внимание на страховую сумму, наличие лимитов/франшизы, внимательно изучить перечень исключений из страхового покрытия. Следует очень подробно изучать договор страхования, соотнося его с планами на отдых и возможными рисками, которые могут у вас возникнуть за рубежом. Если у вас возникают вопросы, вам не понятны какие-то моменты, то лучше задать вопросы страховой компании, находясь еще в России.
Надеемся, что никакие неприятности не омрачат ваш отдых. Но если все же возникла необходимость воспользоваться страховкой, первым делом нужно обратиться в сервисную службу страховой компании, контакты которой указаны в полисе. Это не только избавит вас от необходимости оплачивать медицинские услуги, но и снимет проблему языкового барьера.
Для того чтобы не оказаться в неприятной ситуации, Отделение-НБ Республика Марий Эл рекомендует выбирать страховую компанию, которая работает именно в этом направлении, достаточно давно, имеет положительные отзывы клиентов, ну и конечно имеет лицензию Банка России на осуществление страховой деятельности. Как правило, информацию по первым двум пунктам можно найти на сайте страховщика. Проверить наличие у него лицензии можно на сайте Банка России www.cbr.ru.