Специалисты СО РАН объяснили, как после коронавируса ускорить возвращение вкуса и обоняния.
Известно, что коронавирус приводит к поражению рецепторов в 85% случаях. Именно поэтому у тех, кто переболел инфекцией, наблюдается дизосмия – потеря вкуса и обоняния.
Такой неприятный симптом обычно сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев, но бывает и так, что длится гораздо дольше. Чтобы ускорить возвращения обоняния и вкуса, ученые советуют использовать сенсорную память.
Это специальный тренинг, нацеленный на применение ноотропов. Он поможет восстановить функцию нервных клеток, а также активизировать обонятельные луковицы.
Ранее МедиаПоток писал, что обоняние насекомых исследовали для создания новых лекарств. Научная работа экспертов из Сколтеха опубликована в Molecular Biology Reports.