Японские ученые из Осакского университета смогли распечатать на 3D-принтере говяжий стейк вагю.
Учёным удалось воссоздать структуру стейка из мраморной говядины. Научная статья с процессом печати была опубликована в Nature Communications. Вагю — это самый дорогой стейк из мраморной говядины в мире.
Сообщается, что раньше учёным не удавалось воссоздать структуру говядины. Все потому, что принтеры не могли соединять различные волокна между собой. Мясо, которое печатали на 3D-принтере, напоминало фарш, а не цельный кусок говядины.
Чтобы детально воссоздать кусок мяса, специалисты Осакского университета по отдельности воссоздали частицы жира, мяса и кровеносных сосудов. Затем элементы расположили так, чтобы они напоминали настоящий стейк.
Ранее МедиаПоток сообщал, что новый метод 3D-печати помогает делать гнущиеся устройства.