Химики из Мэрилендского университета в США создали деревянный нож, который вышел втрое острее таких же ножей из нержавеющей стали.
Новая технология должна сделать процесс производства столовых приборов более экологичным. Химики Мэриленда использовали гибкую часть дерева, которая содержит гемицеллюлозу и лигнин.
При этом ученые полностью сохранили структуру целлюлозы. Деревянный нож стал в 23 раза прочнее, чем стальные. Позже химики извлекли из дерева лигнин, из-за чего дерево стало хрупким. Чтобы поддержать плотность материала, дерево было спрессовано.
После этого нож покрыли минеральным маслом, чтобы предотвратить впитывание в древесину воды. В рамках тестов нож мыли и использовали, но он не потерял своих свойств.
Ранее МедиаПоток сообщал, что в Японии ученые Киотского университета планируют отправить в космос деревянный спутник.