Группа исследователей обнаружила взаимосвязь между памятью шмелей и наличием у них кишечных бактерий.
Сами ученые рассказали, что насекомые с высоким уровнем бактерий Lactobacillus apis в кишечнике имеют показатели памяти лучше, чем шмели с меньшим количеством этих бактерий. Особи, в пище которой содержалось больше Lactobacillus apis, обладали более длительной памятью.
Для проверки навыков шмелей исследователи создали искусственные цветы разного цвета – с растворами сладкой сахарозы и горького вкуса. Затем ученые изучали скорость распознавания шмелями тех цветов, которые связаны со сладким. Они оценивали также способность сохранить эту информацию в последующем тесте через три дня. Кроме того, авторы добавили Lactobacillus apis в тот же рацион шмелей.
Выяснилось, что когнитивные способности шмелей различаются в зависимости от вида. Насекомые, потребляемые большее количество Lactobacillus apis, действительно имели более стабильные показатели памяти.
Ранее МедиаПоток сообщал, что мозг умеет распознавать сигналы тела, чтобы регулировать страх.