В статье издания Eat This, Not That диетолог Хармсен рассказал о влиянии освещения в доме на переваривание съеденной человеком пищи.
Все дело в правильном освещении, заявляет диетолог Университета Маастрихта в Нидерландах Ян-Фридер Хармсен.
Эксперимент над добровольцами, страдающими от ожирения, в возрасте от 40 до 75 лет доказал, что при одинаковом биоритме и объеме пищи, освещение оказывает абсолютно иные результаты.
При регулярной проверки анализов крови, медики увидели разницу в показателях, активных при обмене веществ и переваривании пищи.
«Изменение условий освещения в доме таким образом, чтобы они имитировали цикл естественного света и темноты, улучшит метаболизм», — рассказал специалист.
Оказалось, что яркий дневной свет снижает глюкозу в крови, но уже вечером он замедляет процесс обмена веществ во сне. Съедая одинаково, испытуемые сжигали меньше калорий.
«Вечером не стоит включать яркий свет, чтобы не набирать лишние килограммы», — поделился Ян-Фридер Хармсен.
Кроме того, врач посоветовал следовать естественным биоритмам и, не сбивая режим сна, активную фазу приема пищи направить на дневное время.
Ранее МедиаПоток сообщал, что пальмовое масло повысит холестерин в крови.