Место блинов в русской кухне

Блины – это традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна Масленица. В этом году Масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта.

Блины – это  традиционное  блюдо, без которого не обходится ни одна Масленица. В этом году Масленичная неделя  проходит  с 28 февраля  по 6 марта.

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются, а в результате изменяется и калорийность. Бесконтрольное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой. Обходить блины стороной рекомендуется лицам с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета. Употребление этого блюда вызывает выделение большого количества инсулина, вызывающего чувство голода. Маленьким детям тоже не стоит давать блины, так как их пищеварительная система не сможет справиться с очень жирной пищей.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Продукт, который продается в виде полуфабрикатов, не принесет пользы организму.

babushkina-kuhna.ru

Как сделать блины полезными? Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов. Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так  блины обогатятся полезными микроэлементами, клетчаткой.

В качестве более здорового наполнителя для блинов рекомендуется нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).

После приготовления блины лучше съедать сразу, не оставляя на хранение. Но если они все же остались, следует накрыть их пищевой пленкой или тарелкой. В таком виде при комнатной температуре срок годности составит не более суток.