Британские ученые во главе с профессором университета Королевы Марии в Лондоне Адриана Мартино изучили влияние витамина D на риск заражения коронавирусом.
Ранее ученые из США и Великобритании опубликовали исследования, которые выявили связь между нехваткой витамина D и вероятностью смерти от ковида. Однако сомнения оставались.
«Проведенные нами клинические испытания однозначно показали, что регулярный прием витамина D теми людьми, в чьем организме наблюдался хронический недостаток этого вещества, не привел к сколь-либо заметному снижению риска заражения COVID-19 или любыми другими респираторными инфекциями«, — утверждают британские специалисты.
Они следили за 6 тысячами человек с декабря 2020 года и по июль 2021. Половина добровольце принимала дозы витамина D.
Никаких изменений найдено не было. Люди, как с хроническим недостатком вещества, так и с нормальными показателями, имели одинаковый уровень риска заражения вирусом. Это же касается гриппа и других типов ОРВИ.
Ранее МедиаПоток писал, что сульфорафан из листовой зелени замедляет рост вирусов COVID-19 и простуды.