Ученые ПГУ с помощью ультрафиолета и нейросети ускорили созревание томатов

Группа исследователей из Пензенского государственного университета выяснила, что ускорить созревание томатов могут лучи ультрафиолета, контролируемые искусственным интеллектом.

Группа исследователей из Пензенского государственного университета выяснила, что ускорить созревание томатов могут лучи ультрафиолета, контролируемые искусственным интеллектом.

Ученые рассказали, что создали систему контроля растений на основе компьютерного зрения с элементами нейросети, а также ультрафиолета. Раньше считалось, что для успешного урожая достаточно просто соблюдать нужные параметры температуры и влажности, однако это вовсе не так, потому что не следует забывать и о количестве спектра лучей.

Оказалось, чтобы растение правильно развивалось и цвело, необходимо на раннем этапе использовать красный свет, а на позднем – фиолетовый. Для этого они разработали автоматизированную систему освещения на базе RGB-диодов, которая каждые полчаса снимает растение и на основе кадров создает 3D-модель, регулируя освещение, влажность и температуру.

На данный момент разработка находится на стадии апробации. В рамках практических исследований выяснилось, что при средней скорости ветра, не превышающего три или четыре метра в секунду, то КПД солнечной энергии составит около 20%.

Ранее МедиаПоток писал, что искусственный фотосинтез умеет выращивать продукты без участия солнечного света.