Запах любимой еды может восстановить провалы в памяти

Ученые из Ланкастерского университета в Британии заявили, что аромат любимого блюда может помочь человеку вспомнить мельчайшие подробности, которые произошли даже 20 лет назад, пишет «Российская газета».

Ученые из Ланкастерского университета в Британии заявили, что аромат любимого блюда может помочь человеку вспомнить мельчайшие подробности, которые произошли даже 20 лет назад, пишет «Российская газета».

Такие выводы сделали исследователи, проведя уникальный эксперимент «Вернуться на 25 лет назад одним движением». В рамках него пожилым людям предлагали подробно рассказать о самых ярких событиях в их жизни, а потом повторить свой рассказ, вдыхая запахи еды, которая присутствовала при этим же событиях.

Оказалось, что память в таком случае выдавала такие подробности, о которых при обычных обстоятельствах человек уже не помнил. Например, одна из участниц из-за запаха клубники вспомнила, что в день рождения ее дочери муж принес ей банку с нарезанными ягодами.

«Наконец-то у нас есть технология, которая может помочь вернуть свои воспоминания, используя вкус и запах разных продуктов в компактной форме. Это самые сильные сигналы, которые стимулируют память», — рассказала одна из авторов исследования Вайва Калникайте.

Также она добавила, что аналогичным способом ученые смогут узнать причину расстройств, таких как деменция или болезнь Альцгеймера.

Ранее МедиаПоток писал, что к чему приведут эксперименты с внедрением мозга человека крысе.