Участники «Школы фермера» продолжают интенсивно учиться ремесленному сыроделию и молочному и мясному животноводству в Марийском государственном университете (МарГУ).
Теория проходит практически одновременно с практикой на ведущих сельскохозяйственных предприятиях региона, что позволяет слушателям закрепить знания.
Сыроделы «Школы фермера» в лаборатории МарГУ изучали тонкости изготовления мягкого сычужного сыра, термокислотных сыров и рассольного сыра брынза.
Процесс приготовления мягких сыров без созревания не занимает много времени, именно поэтому уже на следующий день слушатели пробовали свои свежие и вкусные сыры.
А вот процесс изготовления брынзы более трудоемкий и длительный. Под руководством доцента кафедры Технологии мясных и молочных продуктов МарГУ Марии Долгоруковой фермеры самостоятельно произвели необходимые технологические расчеты, просепарировали партию молока-сырья и из составленной нормализованной смеси выработали сыр-брынзу, которую отправили на дальнейшее созревание.
Продукт будет полностью готов через неделю, тогда и будет проведен его физико-химический анализ и дегустация.
Насыщенная программа проекта предусматривает также и совместные выездные практические занятия всех его участников. Так, слушатели «Школы фермера» посетили СПК «Звениговский».
Руководитель хозяйства Иван Казанков рассказал о самом предприятии: истории создания, направлениях и перспективах работы, подробнее остановился на производстве самой продукции. Слушателям провели экскурсию по цехам, показали технологию изготовления полуфабрикатов, колбасных и молочных изделий, ознакомили с линией розлива газированных напитков и с процессом изготовления мороженого.
«Масштаб просто невероятный!» — делится впечатлением участница проекта Юлия Торбеева.
Аграрии направления «Молочное и мясное животноводство», прослушав лекции от начальника отдела кормления и воспроизводства животных ООО Биогенетический центр «Поволжье» Любови Игнатьевой по вопросам воспроизводства стада, профилактики гинекологических заболеваний и основ искусственного осеменения маточного стада крупного рогатого скота, уже на следующий направились на практическое занятие, которое состоялось на базе КФХ Дениса Плотникова.
Студенты «Школы фермера» совместно с сотрудниками Аграрно-технологического института МарГУ исследовали состояние здоровья коров и оценили качество их корма, изучили ректоцервикальный способ искусственного осеменения коров по литовской и французской технологии.
«Нас радует, что в «Школе фермера» много практики, — отметила участник проекта Татьяна Иванова. — Когда занимаешься вплотную хозяйством, возникает много вопросов, и очень здорово, что здесь можно узнать все у экспертов, которые с удовольствием делятся своим опытом».
Вот так продуктивно слушатели «Школы фермера» проходят обучение на проекте, и уже в ближайшее время они направятся на практику к еще одному партнеру проекта – ЗАО «Сернурский сырзавод». Участники посетят не только сам завод, но и крупнейшую козью ферму ООО СХП «Лукоз».