Количество и качество ароматизаторов в жижах для электронных сигарет влияет на вред от парения, установили ученые из Высшей школы общественного здравоохранения и политики в области здравоохранения CUNY, исследование опубликовано в Nature Scientific Reports.
Исследователи установили, что самым опасным элементом вейпинга является не никотин или напряжение устройства, а содержащийся в жидкостях пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. От количества вкусовых добавлений зависит то, как вещество разлагается при парении.
Различный химический состав влияет на размер вдыхаемых молекул и содержание в них канцерогенов, ученые задались вопросом, как формируются молекулы при вейпинге и что влияет на их вред.
Удалось зафиксировать два этапа разложения жидкости, когда увеличивается концентрация вдыхаемых и оседающих частиц. Первые две-три секунды после вдоха, тогда частицы после нагревания меняют свое агрегатное состояние, после четырех-пяти секунд молекулы приходят в прежнюю форму и также изменяют свою токсичность.
Самыми крупными частицами обладают жидкости с тяжелыми вкусами особенно табака, а сам вейпинг опасен резкими скачками агрегатных состояний жидкости в газ и обратно, при этом контактируя с кислородом в легких, пары выделяют карбоновые частицы, которые оседают в легких. Помимо карбоновых частиц, возможна выработка ядовитого формальдегида.
Дальнейшие исследования ученых будут направлены на привлечение внимания к распространению электронных сигарет среди подростков. Помимо этого, необходимо вводить стандарты на производство жидкостей.
Ранее МедиаПоток писал, что колбаса и фастфуд приводят к раку толстой кишки.