Ученые университета Йоханнесбурга представили новый способ сохранения свежести овощей и фруктов при перевозках на основе маракуйи, сообщает Лента.ру.
Все дело в соединениях, имеющихся в маракуйе. Особые свойства могут стать основой нового покрытия фруктов и овощей, заменив восковое покрытие или пластиковые упаковки.
Специалисты измельчили и высушили кожуру маракуйи и испытали на деле. Оказалось, что высокая концентрация антиоксидантов обеспечила защиту фруктам и овощам даже в нарезке.
Порошок из маракуйи закупорил продукты настолько, что кислород не смог попасть внутрь. Это спасло от окисления, а вкус и вид плодов остался прежним. Эксперты планируют представить разработку в качестве натурального способа продления сроков годности.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что в России придумали алмазный носитель информации.