Ученые из Башкирии создали технологию обработки кобыльего молока, которая скоро будет внедрена в производство. Об этом сообщает Башинформ.
Продукт обрабатывают сначала УФ-лучами, убивая микроорганизмы и увеличивая при этом содержание витамина D. Далее воздействуют инфракрасным облучением и ультразвуком. Обработанное молоко сохраняет полезные свойства и дольше храниться.
Ученые, которые придумали технологию, получили 3 млн рублей в рамках федерального конкурса «Старт» для завершения испытаний и создания установки для обработки молока.
Как производство аппарата станет серийным, его получат маленькие хозяйства до 5 кобыл и и фермерские до 200 лошадей.
Ранее МедиаПоток писал, что новая технология обработки полиэтилена превращает его в лекарства.