Китайские ученые смогли вывести генно-модифицированную кукурузу, которая менее прихотлива к окружающей среде и сможет произрастать практически везде. Таким образом, удастся победить глобальный голод на планете, пишет «Свободная пресса».
В журнале China Science Daily ученые рассказали, что для модификации кукурузы они к современному растению «привили» ген древнего предка, благодаря чему растение стало более устойчивым к неблагоприятным условиям. Аналогичным способом в КНР «прокачали» рис и картофель.
По словам ученых, секрет успеха кроется в гене дикого предка кукурузы – теосинте. Он на четыре процента увеличивает содержание белка в кукурузе, благодаря чему можно успешно кормить не только человечество, но и скот.
Отмечено, что после «модификации» содержание белка в кукурузе увеличилось на 35%, в листьях на 18% в корнях на 54%, а также в стеблях на 94%. На этом специалисты останавливаться не собираются и хотят поэкспериментировать еще, чтобы увеличить содержание полезного белка вдвое.
И, наконец, чтобы закрепить свой успех, в Китайской академии сельскохозяйственных наук выделили ген, который поможет сделать растения более урожайными. Такие сельскохозяйственные культуры начинают цвести на две недели раньше и быстрее, благодаря чему урожай в стране может повыситься более чем на 20%.
Ранее МедиаПоток писал, что удобрение для роста растений в искусственной среде разработали в ДВФУ