Ученые в Израиле подключили усы саранчи к устройству, оснащенное искусственным интеллектом, чтобы различать самые тонкие ноты ароматов.
Подобная новинка способна обнаружить источник запаха, сообщает Naked Science.
Вместо использования сложных устройств, разработчики из Тель-Авивского университета применили природные механизмы, имеющиеся у саранчи, пишет журнал Biosensors and Bioelectronics. Оказалось, их усики отвечают за восприятие внешнего мира. По этой причине ученые удалили один усик и подключили к электронной системе колесного робота.
Сигнал от рецепторов переходил к ИИ, который мог распознать восемь разных ароматов – от лимона до марципана. Практика показала эффективную работу такой системы.
Дальнейшие опыты позволили распознать даже аромат виски. Эксперты уверены, что такой способ в 10 тысяч раз лучше того, что имеется в науке на сегодняшний день. Позже ученые создадут механизм определения источника запаха.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что биолог Дэвид Синклер провел успешный опыт по частичному омоложению грызунов.