АиФ: в Китае рассказали, вредна ли многократно кипяченая вода

Китайские ученые провели эксперимент и исследовали изменения состава воды при многократном кипячении.

Китайские ученые провели эксперимент и исследовали изменения состава воды при многократном кипячении.

Опыт разделили на два этапа. В первом ученые набрали 15 литров воды и кипятили ее 18 раз, каждый раз остужая ее до 25 градусов. После каждого кипячения, ученые брали пробы воды для анализов, всего набрали 19 бутылей.

Второй этап заключался в непрерывном кипячении воды до ее испарения. Пробы в этом эксперименте брали каждые 20-25 минут, собрав 17 образцов.

Ученые провели анализ каждого образца на структурные изменения и аномалии в составе. Исследователи искали магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьму и хлороформ, замеряли и уровень кислотности проб.

Подробный анализ подтвердил полную безопасность всех проверенных образцов, вода полностью пригодна к употреблению. Вкус, цвет, запах и прозрачность образцов никак не изменились, превышения металлических и неметаллических примесей не обнаружено.

Разница оказалась лишь в уровне pH, 18 раз прокипяченная вода имела водородный показатель 8,95. Это близко к норме потребления по российским стандартам — 6,5-8,5. Ученые доказали, вода при многократном кипячении безвредна и может быть выпита.

Аномального содержания примесей, структурных изменений и «тяжелой воды» — изотопа дейтерия, при 18-ти кратном кипячении не образовалось. О развенчании мифов и успехе науки сообщает «Аргументы и Факты».