Американские климатологи изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление, заявив, что выбросы от этой деятельности к 2100 году нагреют Землю на один градус.
О неутешительном прогнозе рассказал журнал Nature Climate Change. Все дело в выбросах парникового газа, которые влияет на повышение средней температуры нашей планеты.
«Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия», — опасаются ученые.
Однако не все так плохо и 55% от этого потепления можно избежать, если добиться мирового перехода на здоровые диеты и более экономные практики производства пищевых продуктов. Сейчас основной уровень загрязнения приходится на сельское хозяйство и связанные с ним отрасли экономики, которые в общей сложности выбрасывают почти три процента углекислого газа в атмосферу Земли, пишет ТАСС.
Ситуация также осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года согласились сократить выбросы, связанные с агропромом. Из-за этого средние температуры на планете в ближайшие годы повысятся на 0,4 градуса Цельсия даже при текущей численности населения. Однако число людей будет расти, а значит затраты агропрома тоже, соответственно, климат будет страдать сильнее.