Терапевт-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Тимощенко не советует употреблять более 200 граммов креветок в день из-за высокого содержания ртути.
Многие морепродукты, в том числе креветки, содержат небольшое количество ртути. Любителям морских существ следует ограничивать частоту и размер порций. Больше 200 грамм креветок есть не стоит, иначе повысится уровень ртути в организме, что чревато слабостью и снижением периферического зрения.
Кроме того, ракообразные могут содержать наночастицы пластика, который заполонил Мировой океан. От пластика страдает репродуктивная и иммунная системы организма, отмечает Тимощенко. Не исключено, что креветки в большом объеме могут запустить аллергическую реакцию.
Несмотря на вышеперечисленное, креветки являются низкокалорийной пищей с высоким содержанием белка, витамина В12 и омега-3. Морепродукт способен за счет снижения артериального давления и холестерина крови уменьшать риск сердечных заболеваний, передает Life.