STEnvironment: токсины PFAS в воде и пище снизили женскую фертильность на 40%

Токсины, содержащиеся в продуктах питания или питьевой воде, снижают у женщин вероятность забеременеть, выяснили ученые из Медицинской школы Икана.

Токсины, содержащиеся в продуктах питания или питьевой воде, снижают у женщин вероятность забеременеть, выяснили ученые из Медицинской школы Икана.

В исследовании приняли участие более тысячи женщин от 18 до 45 лет, которые пытались забеременеть. Специалисты в течение трех лет брали образцы их крови, чтобы фиксировать уровень токсичных пер- и полифторалкильных веществ.

Как оказалось, химическое вещество в больших количествах ежегодно приводило к снижению фертильности женщин на 30-40%. Негативнее всего эффект был от перфтордекановой кислоты.

Токсичные соединения содержатся в воде, на упаковке продуктов, в посуде с антипригарным покрытием, водонепроницаемой одежде и средствах гигиены. Предыдущие исследования доказывали, что в крови практически каждого жителя США есть данные вещества, сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Science of the Total Environment