Ученые из Университета Осаки обнаружили занимательное предположение, согласно которому употребление обработанного красного мяса может провоцировать появление рака крови.
Об исследовании стало известно из научного журнала Environmental Heath and Preventive Medicine. Ученые оценили взаимосвязь между рыбой, жирными кислотами и обработанным красным мясом, а также количеством миелоидног лейкоза (ОМЛ) и миелодиспластического синдрома (МДС) среди граждан Японии.
В общей сложности были исследованы данные 93 тысяч пациентов и за весь период осмотра специалистами было обнаружено 67 случаев ОМЛ и 49 случаев МДС. Как раз таки увеличение потребления переработанного красного мяса было связано с увеличением случаев заболеваемости ОМЛ и МДС, другие же продукты динамику никак не меняли и вообще ни на что не влияли.
Это исследование подтвердило факт того, что красное мясо может быть напрямую связано с раком толстой кишки. Врачи считают, что в неделю следует есть до 400 – 500 граммов необработанного красного мяса, к которому относятся свинина, говядина, баранина, а также утка. Если говорить об обработанном мясе, то это любое мясо, которое прошло через соление, копчение, брожение и т.д. Его рекомендуют есть не чаще, чем один или два раза месяц, но лучше еще реже, пишет Газета.ру.