В Томском госуниверситете хотят создать пищевые добавки из мраморных тараканов, сверчков и червей

Биологи из Томского государственного университета начали работу по созданию пищевых добавок на основе сверчков, червей и мраморных тараканов.

Биологи из Томского государственного университета начали работу по созданию пищевых добавок на основе сверчков, червей и мраморных тараканов.

Идея проекта в том, чтобы из биомассы беспозвоночных сделать богатый и экологически чистый источник белка, витаминов и микроэлементов. Для этого специалисты приступили к выращиванию насекомых, которые будут соблюдать особую диету для накопления нужных компонентов, лежащих в основе БАДов. 

Исследователи отмечают, что пища из насекомых не задумывается как основой рацион питания россиян. Суть работы в том, чтобы создать питательную добавку с элементами, которые мы недополучаем из привычного рациона.

По словам биологов, выращивание беспозвоночных в разы дешевле разведения животных. Чтобы получить один килограмм протеина беспозвоночных требуется в 500 раз меньше воды и в 12 раз меньше корма, чем производство килограмма белка из говядины. Насекомые безопасны с микробиологической и вирусной точек зрения, сообщает Прайм.