Scientific Report: бактерии Collinsella в микробиоме кишечника взаимосвязаны с риском деменции и болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Невады обнаружили взаимосвязь между шестью опасными кишечными бактериями и развитием деменции и болезни Альцгеймера.

Ученые из Университета Невады обнаружили взаимосвязь между шестью опасными кишечными бактериями и развитием деменции и болезни Альцгеймера.

О необычном исследовании рассказал научный журнал Scientific Reports. Ученые в общей сложности рассмотрели 119 видов микробиома у 2500 человек.

После этого выяснилось, что 20 из 119 видов кишечной микробиоты были так или иначе, но взаимосвязаны с развитием деменции и болезни Альцгеймера. Шесть из них влияли больше всего, а остальные лишь являлись гипотетически опасными.

Самыми же вероятными провокаторами деменции оказались бактерии Alistipes и Bacteroides  из семейства Bacteroidetes, Lachnospira. Кроме того, вероятными источниками проблем признаны Veillonella из семейства Firmicutes, а также Collinsella из семейства Actinobacteria и Sutterella из семейства Pseudomonadota.

Чтобы уточнить данные, исследователи провели анализ на базе данных GenADA, которая включала в себя более 1500 пациентов. Результаты этого исследования отличались от первоначальных, но основные выводы все же подтвердили.

Оказалось, что весь секрет опасного влияния кроется во взаимосвязи с аполипопротеином Е. Он является основным белком-переносчиком холестерина и липидов в центральной нервной системе.

Из трех основных версий этого белка экспрессия APOE4 больше всего провоцирует своего носителя к развитию поздней болезни Альцгеймера. При этом у пациентов, которые принимали участие в научной работе, чаще всего находили версии генотипа APOE rs429358-C, пишет Lenta.ru.