Высокий пульс после приема пищи связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-кардиолог и аритмолог Ольга Савонина.
Аритмия не всегда может быть вызвана нарушением работы сердца. Если пульс повышается после еды, то есть вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
В случае с первым недугом еда, проходящая по пищеводу, давит на переднюю стенку левого предсердия. Процесс, продолжающийся несколько месяцев, может привести к аритмии, сообщает Москва 24.
Вторая болезнь воспаляет стенки нижнего отдела пищевода, из-за чего они увеличиваются в размерах и начинают соприкасаться со стенками левого предсердия, что приводит к срыву сердечного ритма.
Савонина советует обратиться не только к кардиологу, но и к гастроэнтерологу.