Российский врач-инфекционист Елена Хлопотова предупредила граждан о рисках, связанных с потреблением маринованных огурцов, томатов, грибов и прочей еды.
Медики предупреждают, что общего срока хранения для домашних консервированных банок нет. Все зависит от способа закрутки, предварительной подготовки и содержимого.
Замутненные банки с пузырьками и вздутыми крышками должны вызвать опасения перед вскрытием и потреблением. Безответственность в этом вопросе рискует обернуться человеку отравлением, а в некоторых случаях даже летальным исходом.
Самые высокие риски – в грибных консервах, пишет v102.ru.
«Ботулизм вызывают продукты, которые готовятся без термической обработки и не имеют доступа кислорода. Чаще всего ботулоксин развивается в банках с грибами», — рассказывает врач.
Болезнь вызывает рвоту, слабость, жидкий стул.
«Следом у человека нарушается зрение – он жалуется на сетку перед глазами, размытость или двоение. Еще один характерный симптом ботулизма – нарушение глотания», — предупредила Хлопотова.
Если симптомы слишком явные, то следует вызвать скорую помощь.
«Единственный эффективный метод лечения – введение сыворотки», — сказала Елена.
Все это говорит о том, то не стоит покупать домашние баночки с рук, без сертификатов и контроля качества. Плюс, оценивая все риски, необходимо с умом подойти к собственным заготовкам на зиму, которым много-много лет.