Врач-диетолог Гузель Евстигнеева рассказала россиянам о том, как отказаться от регулярных и быстрых перекусов.
«Кусочничество» заставляет желудок постоянно работать, повышая уровень инсулина в крови из-за излишков сахара. Важно понять, что питание должно быть сбалансированным и, желательно, в одинаковое время день за днем.
Помимо общего вреда для фигуры, у человека очень страдает желудочно-кишечный тракт.
Очередная порция чая с бутербродом на перекус богата калориями. В итоге, вместо общей нормы за день организм получает сверх, накапливая жир и набирая вес.
Еда, попавшая в желудок, переваривается несколько часов. Из-за постоянного пополнения процесс переваривания становится бесконечным.
«Глюкоза — это важнейшая энергия для клеток нашего тела. Но частое потребление пищи повышает инсулин до такой степени, что клетки начинают терять к нему чувствительность, развивается инсулинорезистентность», — рассказала диетолог.
Это состояние, когда инсулин все хуже переводит глюкозу в клетки, накапливая ее в крови. В итоге, сбитый режим питания ведет как к ожирению, так и к диабету.
Справиться с «кусочничетвом» можно за счет сытной пищи – полноценные завтрак, обед и ужин. Например, омлет или вареные яйца на завтрак, каши, на обед – супы, полезный гарнир с белковой пищей, на ужин – салаты.
Для нечастых перекусов можно выбрать орехи, цельнозерновой хлеб с красной рыбкой и авокадо.
«Если же вам все-таки захотелось перекусить, то можно использовать такие здоровые перекусы, как свежие овощи», — добавила диетолог.
Помимо этого, полезным эффектом будет минимизация сахара, пишет 5tv.ru.