Врач-эндокринолог из клиники МГУ Зухра Павлова привела обоснование того, почему все виды соусов являются продуктами, которые стоит полностью исключить из рациона, а не просто ограничить потребление.
По словам доктора, добавление соусов во все блюда подряд чревато развитием онкологии в организме. Их нужно перестать есть. То же самое касается маргарина и майонеза, даже домашнего.
К примеру майонез. Он является одним из продуктов, которые легко вступают в реакцию гликирования, который более известен как «самая вкусная химическая реакция». Она связана с ожирением, болезнями сердца, сахарным диабетом и раком.
«Этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется во всю силу и в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования», — объяснила вред майонеза Павлова.
Потому курицу лучше не мариновать в этом соусе, как и не заправлять салат. Для этого идеально подойдет лимонный сок или же оливковое масло и бальзамический уксус. Последние две добавки в большом количестве увеличивают нагрузку на печень. Перебарщивать с ними не стоит, сообщает Российская газета.