Полезные свойства моркови известны давно, она занимает высокие позиции по содержанию витаминов и микроэлементов среди овощей.
При этом именно у моркови есть мировая столица, которая находится в Калифорнии, где ежегодно проходит фестиваль с избранием «морковной королевы», кулинарными состязаниями и соревнованиями с использованием овоща вместо спортивных снарядов.
Эту культуру выращивают и в нашем климате, поэтому возникает вопрос, так ли на самом деле полезна морковь, и можно ли представить Йошкар-Олу как российскую морковную столицу, — об этом в статье.
Для начала уточним, что хорошего в моркови. Нутрициолог Анастасия Гаврикова рассказывает, что овощ можно потреблять в разных видах, например, тертой, на пару, вареной, а еще лучше сырой, так как без термической обработки в ней лучше сохраняются микроэлементы.
Одним из таковых можно назвать витамин А, который укрепляет сетчатку глаз, С, В, Е, К, бета-каротин, а также такие минералы, как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, йод. Кроме того, морковь содержит клетчатку, которая помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снизить уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление моркови, по словам эксперта, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя важно соблюдать меру, так как от большого количества моркови цвет кожи может измениться на желтовато-оранжевый.
В Марий Эл таких желто-оранжевые люди не встречаются, хотя в республике этот овощ традиционно любят, что подтверждают застолья. Кроме того, что морковь можно часто увидеть на столах, ее легко заметить на полях и грядках в Марий Эл.
По словам Романа Гордеева, менеджера по продажам профессиональных семян Агрофирмы «Поиск», занимающейся селекцией, производством и оптовой продажей семян и посадочного материала, для климата Марий Эл подходит более десятка сортов, в частности, сорт «Шантенэ Роял», который всходит за 90-110 дней в массе 120-200 грамм.
Употреблять такую морковь можно как в свежем виде, так и после длительного хранения. Для получения сочных и сладких корнеплодов в Марий Эл высаживают сорт «Рекси», оранжево-красные плоды которого вырастают длиной 13-15 сантиметров и массой 150-170 граммов.
В такой моркови содержится не менее 18 миллиграммов каротина на 100 граммов продукта, что поможет даже человеку с неважным зрением при необходимости найти столицу Марий Эл на карте России.
Сама морковь, как говорит фермер Горномарийского района Алексей Мамутин, не только хорошо растет в Марий Эл, но и не требует особых затрат, даже по сравнению с обычным картофелем.
Это связано с тем, что морковь относительно неприхотлива, при этом пакетик семян овоща стоит всего от 5 рублей. Выращивать морковь можно как на гектарах полей, так и на грядках. В этой связи мало в каком хозяйстве республики нет хотя бы немного моркови.
Как видно, морковь действительно является полезным овощем, который встречается не только в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но в личных подсобных хозяйствах.
По данным Росстата, в 2022 году в Приволжском федеральном округе было выращено более 1 миллиона тонн моркови, что составляет около 30% от общего объема производства моркови в России, при этом немалая часть выращивается именно в Марий Эл.
Наверное, такие объемы пока не позволяют назвать Марий Эл морковной республикой, а Йошкар-Олу — морковной столицей, хотя, думаю, звучало бы довольно колоритно! И еще органично, особенно вспоминая, что уже много лет, как Горномарийский район вполне официально называют «овощной грядкой» Поволжья.
С уважением, Антон Целищев.