Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сделала предложение о массовом разведении съедобных насекомых для борьбы с голодом. В связи с этим, ИА RuNews24.ru проанализировал, какие насекомые могут попасть на наш стол в ближайшем будущем.
Гусеницы мопане. В Южной Африке эти насекомые уже как деликатес. В зависимости от предпочтений их обжаривают или тушат вместе с луком, помидорами, специями, макаронами или садзой. Гусеницы являются очень питательным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ: железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и медь.
Личинки вичетти. Несмотря на то, что личинки выглядят непривлекательно, в австралийской культуре они широко распространены в качестве блюда. В насекомых содержится большое количество олеиновой кислоты и омега-9. Сырые личинки имеют вкус миндаля, а жареные напоминают нежную кожицу жареного цыпленка.
Кузнечики‑чапулины. Несмотря на то, что в природе они вредители, кузнечики могут быть отличной заменой семечкам благодаря высокому содержанию белка. Их можно приготовить, добавив чеснок, сок лайма, соль, гуакамоле или перец чили, или просто обжарив.
Мадагаскарские тараканы. Несмотря на неприятный вид, эти тараканы являются самой экологически чистой пищей в мире. Удалив у тараканов голову и ноги, можно готовить их различными способами: варить, тушить, жарить на гриле и сушить.
Термиты. Насекомые являются вкусным блюдом, известным в Азии, Южной Америке и Африке. Часто их коптят над горящими банановыми листьями. Термиты содержат 38% белка, а также они богаты железом, кальцием, жирными кислотами и аминокислотами.
Мучные черви. Насекомые, известные рыбакам и владельцам домашних рептилий или рыбок, могут быть подходящей пищей для людей. У них отличный вкус, достаточно запечь. Они были официально разрешены к употреблению в Швейцарии с 2017 года и в во всем Европейском Союзе с 2021 года. Некоторые рестораны предлагают гамбургеры с котлетой из мучных червей.
Сверчки. В Таиланде очень популярны жареные сверчки во фритюре, а в Финляндии из них делают муку, которую используют для приготовления хлеба для спортсменов, богатого белком, жирными кислотами, кальцием, железом и витамином B12.
Клопы‑вонючки. Чтобы подготовить клопов к употреблению, нужно обезглавить их, так как железы находятся в голове и имеют специфический запах или поджарить, замочить в воде и высушить на солнце. Эти насекомые содержат белок, железо, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.