Исследователи из Уппсальского университета в Швеции проанализировали влияние здорового и нездорового питания на качество и продолжительность сна.
В результате было обнаружено, что питание не оказывает влияния на продолжительность сна, однако может повлиять на его характеристики.
Изучив влияние диеты на качество сна, было выявлено, что диета, богатая жирами и сахаром, приводит к снижению дельта-активности (высокоамплитудный медленный ритм головного мозга, отображаемый на электроэнцефалограмме), но увеличивает альфа- и тета-ритмы во время глубокого сна.
Потребление нездоровой диеты на короткий период времени может изменить колебательные характеристики сна, которые влияют на его восстановительные свойства.
Однако возникает вопрос о том, могут ли такие изменения негативно сказаться на здоровье, связанном с употреблением нездоровой диеты.
15 здоровых мужчин принимали участие в эксперименте, где им требовалось спать от 7 до 9 часов в день, вести дневник и придерживаться трехразового режима питания.
В эксперименте были две группы: первая группа сидела на «здоровой» диете с низким содержанием жиров и сахара, а вторая — на нездоровой. Кроме того, ученые собирали данные ЭЭГ мозга участников во время сна, пишет Naked Science.