Специалисты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали россиянам, почему чай и кофе нежелательно пить сразу после еды.
Все дело в железе. Дело в том, что некоторые пищевые продукты затрудняют усвоение железа организмом, среди которых присутствует употребление чая или кофе после еды.
Поэтому такие напитки лучше пить между приемами пищи. Кроме того, диетологи не рекомендуют не употреблять больше 30 г клетчатки в день, то есть 400 г фруктов и овощей, а также не есть одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.
Но как узнать, что организму не хватает железа? Об этом подскажут внешние признаки, такие как бледность кожи, «заеды» в углах рта, а также утомляемость и слабость.
В таких случаях нужно обратиться к врачу, подтвердить свой диагноз и начать лечение строго под надзором специалиста. Кроме того, важно знать, в каких продуктах содержится железо.
В их число входят: яйца, красное мясо, рыба и морепродукты, овсяная, гречневая, ячневая крупы, пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, а также кизил, хурма, сливы, яблоки, гранаты, семечки, орехи, инжир, чернослив, изюм и курага, пишет «Российская газета».