Белгородские ученые из БелГУ представили новинку — майонезный соус, который создан на основе аквафабы, полученной после варки бобовых. Важно отметить, что этот соус не содержит яичных компонентов, что делает его идеальным выбором для вегетарианцев и веганов.
Для изготовления майонезного соуса на основе аквафабы необходимо смешать жидкость с солью, сахаром, растительным маслом и горчицей. Однако важным компонентом является наноструктурированный тиамин, который добавляется в количестве 0,05% от массы аквафабы.
Эксперты подчеркивают, что тиамин является важным элементом для человеческого организма, так как обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров.
Благодаря отсутствию вредных добавок и высокому содержанию белка, майонезный соус на основе аквафабы является полезным для здоровья. Его можно использовать вместо обычного майонеза, добавляя в различные блюда, пишет Бел.ру.
Доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук отмечает, что функциональный майонезный соус содержит меньше калорий, чем майонез, приготовленный по традиционной рецептуре, и его состав проще благодаря отсутствию большого количества ароматизаторов, консервантов и антиоксидантов.