«Ридус»: улучшить когнитивные способности поможет употребление винограда, авокадо, свеклы и рыбы

В издании «Ридус» сообщили, что продукты, богатые фитонутриентами, нужно включать в рацион в любом возрасте, потому они напрямую влияют на когнитивные функции нашего организма.

В издании «Ридус» сообщили, что продукты, богатые фитонутриентами, нужно включать в рацион в любом возрасте, потому они напрямую влияют на когнитивные функции нашего организма.

Включение в ежедневный рацион питания продуктов растительного происхождения, а также богатых фитонутриентами, помогает предотвратить многие заболевания, а также существенно улучшить память и умственные способности. Причем эффект напрямую зависит от регулярности потребления такой пищи.

Например, защитить мозг от воздействия окислительного стресса и предотвратить процесс старения помогут различные ягоды. В особенности полезна черника и виноград, потому что они имеют большое количество антиоксидантов.

Кроме того, положительное влияние на сердце и сосуды оказывает авокадо. В этом фрукте присутствует большое количество мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Также стоит обратить внимание на овощи. Например, свекла способствует расширению кровеносных сосудов, а темная листовая зелень, в частности, шпинат руккола, брокколи, мангольд и капуста кале улучшают память и уменьшают воспаление в мозгу.

И, наконец, для сохранения когнитивных способностей врачи рекомендуют есть цельнозерновые и морепродукты. Не лишним будет присмотреться к травам и приправам, например, полезными считаются розмарин, мята и шафран.