Ученые объяснили пользователям Интернета, почему между Тихим и Атлантическим океаном прослеживается четкая граница, вспомнив про кофе со сливками.
На заинтересованность пользователями границы между двумя океанами обратил журнал Live Science. Людей удивлял тот факт, что с одной стороны вода заметно светлее, чем с другой, в связи с чем журналисты решили поинтересоваться об этом у океанографов.
По словам ученого из Университета Консепсьон в Чили Надина Рамиреса, вода между двумя океанами постоянно смешивается с разной скоростью в разных местах, а скорость зависит от климатических изменений. Чтобы лучше понимать этот процесс, достаточно добавить в кофе сливки и увидеть, как жидкости будут смешиваться.
Так и в природе. Вода в Атлантическом океане может быть более холодной и менее соленой, а сильный ветер зачастую не дает процессу смешения протекать плавно, поэтому граница между ними хорошо прослеживается.
Специалисты из Сорбоннского университета и Французского национального центра научных исследований Казимир де Лаверн добавил, что воды аналогичным образом смешиваются в глубинах океана, а каждодневные приливы «тащат» их взад и вперед по ухабистому морскому дну, вызывая большую турбулентность. В среднем слое воды смешиваются медленнее, так там меньше турбулентности.
Если обобщить, то вывод таков: воды Тихого и Атлантического океанов все же смешиваются, однако пока нет ответа на вопрос о том, почему они разного цвета даже на близком расстоянии друг к другу, пишет «Вокруг света».