Уролог Малхасян: животный белок и соль развивают мочекаменную болезнь

Врач-уролог Виген Малхасян назвал факторы, которые увеличивают вероятность развития мочекаменной болезни.

Врач-уролог Виген Малхасян назвал факторы, которые увеличивают вероятность развития мочекаменной болезни.

Нарушение обмена веществ, которое влечет за собой закисление мочи, повышение содержания кальция и оксалатов, а также снижение уровня цитрата — главного ингибитора образования камней -, является основной причиной образования камней в почках.

Малхасян отметил, что мочекаменная болезнь часто сопровождается подагрой, гиперпаратиреозом, хроническим поносом и передозировкой витамином D.

Эта болезнь поражает не только мужчин, но и женщин, особенно в климактерическом возрасте. Часто камни в почках образуются у людей с избыточной массой тела.

Мочекаменная болезнь может привести к потере функции почки и развитию гнойного воспаления, что может стать причиной потери органа или даже смерти пациента.

Чтобы предотвратить образование камней, нужно пить больше воды, ограничить потребление животного белка и соли, включить в рацион продукты с клетчаткой и цитратами, увеличить прием кальция через молочные продукты и повысить физическую активность. Об этом Малхасян рассказал в интервью для Газета.Ru.

Ранее МедиаПоток писал, что модель агрессивной ПКР помогла выявить механизм метастаз рака почек.