Врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Урал» Вероника Зайцева в интервью «Газете.RU» рассказала о факторах заражения кишечными инфекциями при отдыхе около воды.
По словам специалиста, состав морской воды губителен для болезнетворных микроорганизмов и паразитов, поэтому шансов отравиться больше при попадании в горло пресной воды, нежели морской. Вообще, потенциальному заражению способствуют несколько факторов: температура воды, количество купающихся людей, также состояние берега, на котором, кстати, может оказаться абсолютно все.
«Заражение может возникнуть как при заглатывании загрязненной воды, так и через повреждения на коже и при соприкосновении со слизистыми, на которых есть микротравмы, или конъюнктиву глаз», — рассказала собеседница.
Также она добавила, что лучше купаться в море, когда температура воды достигла 23- 24 градусов. При температуре ниже 18 градусов есть риск получить переохлаждение. Кроме того, не следует купаться там, где есть риск попадания в море сточных вод и будет не лишним обратить внимание на цвет и прозрачность воды.
Если она мутная и неестественного цвета, а также имеет большое количество прибрежных водорослей, то в такой воде не стоит купаться.
Ранее МедиаПоток писал, что всего один продукт наладит работу печени и защитит её от гепатоза.