Врачи объяснили, как определить «зависимость» от солёной еды

Российские медики поделились информацией о том, кто может безопасно добавлять соль в пищу и какие существуют заменители этого продукта.

Российские медики поделились информацией о том, кто может безопасно добавлять соль в пищу и какие существуют заменители этого продукта. 

Семейный врач Евгений Титов отметил, что соль играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в клетках организма. Ограничение потребления натрия у пациентов с сердечной недостаточностью может повысить риск сердечно-сосудистых осложнений и привести к обезвоживанию из-за повышенного потоотделения.

При этом избыточное потребление этой добавки может навредить здоровью. Врач-токсиколог Михаила Кушутова рекомендует ограничить количество соли до 5-6 граммов в день. Особенно это следует сделать людям с гипертонией, болезнями сердца и почек, а также беременным женщинам.

Излишки соли в организме приводят к задержке жидкости, вызывая отёки, налагая нагрузку на сердце и повышая давление. В результате могут возникать головные боли.

«Кроме того, излишки соли откладываются в суставах, на стенках сосудов, мешают выведению мочевой кислоты, которая откладывается в виде камней в почках», — добавил Кушутов. 

Ограничьте потребление соли, если отказаться от нее сложно. Нутрициолог Светлана Александрова предлагает сделать тест: насыпьте 5 грамм соли в блюдце и добавляйте ее в пищу в привычном объеме. Если потребляете больше 5 грамм соли в день — это не норма.

Привыкнуть к пище без избытка соли можно за 6-8 недель. В качестве замены подойдет сушеная ламинария и различные травы, среди которых базилик, орегано, розмарин, тимьян, петрушку, эстрагон и кориандр. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что врач-эндокринолог Лавренова разъяснила, кому нужна йодированная соль.