Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что черника положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). Ученые рассказали, что с возрастом люди становятся более восприимчивыми к болезням сердца и нейродегенеративным заболеваниям, а когнитивные способности активно снижаются у тех, кто перешагнул рубеж в 60 лет.
Исследователи попытались найти метод, который бы замедлил или остановил неприятные возрастные изменения. Для этого в их исследовании принял участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет.
Они были разделены на две группы: одна принимала плацебо, а друга 26 граммов порошка черники. В итоге было обнаружено, что через 12 недель опытов волонтеры из второй группы имели более здоровые сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами.
Ученые установили, что одна из групп, которые могут остановить ухудшение здоровья, являются полифенолы. В их число входят антоцианы, которые содержатся в чернике и являются источником ее синего цвета.
Они являются сильными антиоксидантами, а также нейтрализуют действия свободных радикалов и подавляют рост опухолей. Поэтому врачи рекомендуют есть чаще овощи ярких цветов, так как они считаются наиболее полезными для организма, пишет «Газета.RU».
Ранее МедиаПоток писал, что врач Волкова назвала продукт, сжигающий жир.