Американские ученые из Гарвардского университета обнаружили, что у людей, которые придерживаются более экологичной диеты, вероятность смерти в течение периода наблюдений была на 25% ниже, чем у тех, кто питался обычно.
Исследование проводилось в течение 30 лет и было опубликовано на флагманском ежегодном собрании Американского общества питания Nutrition 2023. Пока результаты остаются лишь предварительными, так как они пока не размещены в рецензируемых журналах.
В рамках исследования специалисты создали индекс PHDI, чтобы с помощью него оценивать полезность продукта и его экологичность. После этого они применили эти показатели для анализа питания более чем 100 тысяч жителей США, который длился с 1986 по 2018 годы.
В итоге было замечено, что у людей, которые придерживались более экологичного питания, риск умереть в течение научного опыта был на 25% ниже. Кроме того, такая диета на 15% снижала риск смерти от онкологии и болезней сердца, а также на 20% от нейродегенеративных заболеваний и на 50% от респираторных.
Особенно полезными были признаны цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, а также орехи и ненасыщенные масла. Вредными ученые посчитали яйца, а также красное и переработанное мясо, пишет «Газета.RU».
Ранее МедиаПоток писал, что кардиолог Крулев назвал диабет неожиданной причиной инфаркта у молодых.